ピティナ・ピアノコンペティション

twitter
instagram
youtube

デュオ部門 課題曲

  • 「楽譜指定」の注意書きがあるもの以外は、特に楽譜を指定しておりません。作曲者名・曲名・譜例を参考にして入手できる楽譜を使って下さい。

連弾初級A(2人とも小2以下)

30
連弾初級Aはペダルを使用せずに演奏することを推奨する詳細はこちら
  • 7030-103
  • ドイツ民謡◎夜汽車
  • ※要リピート
  • きらきらピアノ こどものピアノ連弾名曲集1(全音)
  • 課題曲CD

連弾初級B(2人とも小4以下)

31
  • 7031-104
  • 佐々木 邦雄◎スケート
  • ※要リピート
  • プリモちゃんとセコンドくんのステップアップ・ピアノ連弾1(ヤマハ)

連弾初級C(2人とも小6以下)

32
  • 7032-101
  • 内田 勝人◎ギャロップ
  • ピアノ・デュオ・コレクション 日本の作曲家によるオリジナル作品集4(全音)
  • 課題曲CD

連弾中級A(1人は中3以下)

33
  • 7033-101
  • 兼田 敏◎バレー
  • れんだん・いろいろ(音友)
    にじいろのおくりもの3(学研)
  • 課題曲CD

連弾中級B(1人は高3以下)

34

連弾上級(1人は22歳以下)

35
  • 7035-102
  • ルートヴィヒ(ラドウィグ)◎ハッピー・バースデー変奏曲より No.1,3,4,5
  • ※第3曲の脚注には「リピート時のみ右手演奏」と記されていますが、今回はリピートなしのため記譜のとおりの両手演奏してください。それに伴って6小節目の右手は全休符になっていますが、22小節目1番カッコのように演奏してください。また22小節目2番カッコの2拍目裏拍の右手も休符となっていますが、38小節目1番カッコのように演奏してください。第5曲19小節目2番カッコのプリモに誤植があります。右手の16分音符は左手同様8分音符で演奏してください。
  • ハッピー・バースデイ(誕生日の歌のユーモラスな変奏曲)(ショット)
  • 課題曲CD
  • 7035-104~109
  • ブラームス◎ハンガリー舞曲 第1番~第6番より 1曲選択
    7035-104
    第1番 ト短調
    7035-105
    第2番 ニ短調
    7035-106
    第3番 ヘ長調
    7035-107
    第4番 ヘ短調
    7035-108
    第5番 嬰ヘ短調
    7035-109
    第6番 変ニ長調
  • ※楽譜指定
    ※1、3番要リピート
    ※4番:73、91各小節目のみ要リピート
    ※6番:50、58各小節目のみ要リピート
  • ブラームス ハンガリー舞曲集 4手用 ウィーン原典版(音友)
  • アナリーゼ(※第4番のみ掲載)
  • 「楽譜指定」の注意書きがあるもの以外は、特に楽譜を指定しておりません。作曲者名・曲名・譜例を参考にして入手できる楽譜を使って下さい。
  • NAXOS・・・マイページにログイン状態で、かつピアノ曲事典マイページのお申込がある場合は、ナクソスミュージックライブラリーにて視聴可能。
  • 課題曲CDの曲はピティナ課題曲CDに収録されています。
  • アナリーゼの曲は、アナリーゼ楽譜に掲載されています。
  • 〈禁ず〉無断掲載・複写(コピー)及び無断グレード使用を禁じます。

出版社省略表記について

音友=音楽之友社、全音=全音楽譜出版社、ヤマハ=ヤマハミュージックメディア、カワイ=カワイ出版、学研=学研プラス、東音=東音企画、ドレミ=ドレミ楽譜出版社、春秋=春秋社、教芸=教育芸術社、ショット=ショット・ミュージック、各社=各社版

  • 海外版は、店舗に在庫が無い場合、取り寄せに数週間かかることがあります