ピティナ・ピアノコンペティション

twitter
instagram
youtube

デュオ部門 課題曲(2019年度)

  • 「楽譜指定」の注意書きがあるもの以外は、特に楽譜を指定しておりません。作曲者名・曲名・譜例を参考にして入手できる楽譜を使って下さい。
  • NAXOS・・・マイページにログイン状態で、かつピアノ曲事典マイページのお申込がある場合は、ナクソスミュージックライブラリーにて視聴可能。
  • 課題曲CDの曲はピティナ課題曲CDに収録されています。
  • アナリーゼの曲は、アナリーゼ楽譜に掲載されています。
  • 〈禁ず〉無断掲載・複写(コピー)及び無断グレード使用を禁じます。

連弾初級A(2人とも小2以下)30

連弾初級Aはペダルを使用せずに演奏することを推奨する詳細はこちら

連弾初級B(2人とも小4以下)31

  • 6931-103
  • 佐藤 敏直◎はやおき
  • ピアノ・デュオ・コレクション 日本の作曲家によるオリジナル作品集4(全音)
  • アナリーゼ課題曲CD

連弾初級C(2人とも小6以下)32

★1曲目に共通課題曲を演奏すること
  • 6932-112
  • 共通課題曲+プルシンスキ◎指人形
  • こどものための 現代ポーランドピアノ連弾曲集(ヤマハ)
    にじいろのおくりもの 連弾編1(学研)

連弾中級A(1人は中3以下)33

★1曲目に共通課題曲を演奏すること

連弾中級B(1人は高3以下)34

連弾上級(1人は22歳以下)35

  • 6935-104~109
  • ブラームス◎ハンガリー舞曲 第1番~第6番より1曲選択
    6935-104
    第1番
    6935-105
    第2番
    6935-106
    第3番
    6935-107
    第4番
    6935-108
    第5番
    6935-109
    第6番
  • ※楽譜指定
    ※1、3番要リピート
    ※4番:73、91各小節目のみ要リピート
    ※6番:50、58各小節目のみ要リピート
  • ブラームス ハンガリー舞曲集 4手用 ウィーン原典版(音友)

2台ピアノ初級(2名とも中3以下)36
ピアノ配置
並列

  • 6936-101
  • ピント◎走れ!走れ!
  • Scenas Infantis(for four hands)(Schirmer)
  • 6936-102
  • ショスタコーヴィチ◎タランテラ
  • ショスタコービッチ タランテラ(2台ピアノ)(全音)
  • 6936-103
  • 加藤 真一郎◎雨つぶけんばん
  • やさしい2台ピアノ曲集(音友)
  • 6936-111
  • クロンケ◎小組曲より スケルツォ・カプリス Op.73-5【+予選で引いた1曲】
  • ※要リピート
  • ミュッセ

2台ピアノ中級(2名とも高3以下)37
ピアノ配置
並列

  • 6937-101
  • ショスタコーヴィチ◎陽気なマーチ Op.81
  • ショスタコービッチ ピアノ作品集(全音)
  • 6937-102
  • プーランク◎シテール島への船出
  • シテール島への船出(Eschig)
  • 6937-103
  • インファンテ◎アンダルシア舞曲より第3番 優雅に(エル・ビト)
  • アンダルシア舞曲、スペインの音楽(プリズム)
  • 6937-111
  • 三善 晃◎朧月夜【+予選で引いた1曲】
  • 2台ピアノのための組曲 唱歌の四季(音友)

2台ピアノ上級(年齢制限なし)38
ピアノ配置
対面

・5分以上10分以内の作品を 1曲以上選び、演奏すること。 組曲からの抜粋も可。
・決勝課題曲に指定されている曲は不可。
・現在までに楽譜が出版されたことのある作品を対象とする。
  • 6938-111 ~112
  • W.A.モーツァルト◎2台のピアノのためのソナタ KV448 第1楽章 または 第3楽章【+8~12分の自由曲】
    6938-111
    第1楽章
    6938-112
    第3楽章
  • ※予選との重複も可
  • モーツァルト 2台のピアノのためのソナタ(各社)

出版社省略表記について

音友=音楽之友社、全音=全音楽譜出版社、ヤマハ=ヤマハミュージックメディア、カワイ=カワイ出版、学研=学研プラス、東音=東音企画、ドレミ=ドレミ楽譜出版社、各社=各社版

  • 海外版は、店舗に在庫が無い場合、取り寄せに数週間かかることがあります